Методическая разработка классного часа


ist.na5bal.ru > Астрономия > Методическая разработка
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«АРМАВИСКИЙ ЗООВЕТЕРИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ» КК
«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. Директора по УНИР

_______ Л.М. Штефанова


Методическая разработка

классного часа


Преподаватель: Пендюрина И.С.

2013 г.
ОДОБРЕНА

Предметной (цикловой) комиссией

общих гуманитарных и социально-

экономических дисциплин

Протокол №_____ от ____________

Председатель П(Ц)К ____ И.А.Кондалова

Автор: И.С. Пендюрина

Рецензенты:


  • Агафонова И.С. – классный руководитель ГБОУ СПО «Армавирский зооветеринарный техникум» КК




  • Н.С. Никитина – классный руководитель ГБОУ СПО «Армавирский зооветеринарный техникум» КК


Содержание

Введение

Структура классного часа.

1. История возникновения масленицы

2. Масленичные обряды

3. Неделя гуляний

Заключение

Литература

Приложение

  1. Рецепты блинов

  2. Масленичное гадание на блинах



Введение

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленица, сырная неделя — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

До крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня.

Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню зимнего солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней. Поэтому после крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи, на восьмой предпасхальной неделе.

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

Структура классного часа.

Цель:

- познакомить учащихся с обычаями и обрядами празднования Масленицы;

Задачи:

- привить интерес к русским народным традициям и фольклору;

- помочь осознать смысл обычаев и традиций, связанных с праздником «Масленица»;

- воспитывать чувство коллективной ответственности и способствовать развитию коллективного творчества.

Оборудование:

Презентация « Масленица».



    1. История возникновения Масленицы.




Традиции и обряды Масленицы уходят своими корнями в глубокое прошлое — во времена дохристианской Руси. До введения христианства Масленица (или Комоедицы) была связана с праздником Весеннего Равноденствия и отмечалась в течение 7 дней, предшествующих ему, и 7 дней после. Масленица считалась временем пробуждения природы и Солнца — дитя Коляда за время празднования становился юношей Ярилой, и зимние холода отступали перед его сиянием и теплотой. В то время особое ритуальное значение имела выпечка блинов — непременных атрибутов Масленицы. Круглые и горячие они были символом солнца, которое все больше удлиняло дни, стремясь обогреть и осветить всю землю. Съедая кусочек блина, люди верили, что таким образом в них попадает частичка света и тепла могучего светила.

Долгое время для славян период Масленицы был и встречей нового года, ведь на Древней Руси вплоть до XIV века год начинался с марта.

Некоторые историки и краеведы считают, что Масленица — это праздник Велеса, который в славянской мифологии является богом плодородия и скотоводства. Славянские народы задабривали его в этот день блинами и другими хлебосолами.

С введением Христианства традиции проводов зимы и встречи весны не исчезли. Церковь, рассудив здраво, не стала вступать в противоречие с древними обрядами народа, а обратила их себе на пользу. Сдвинув дату начала Масленицы и сократив её до семи дней вместо четырнадцати, чтобы праздник не был помехой Великому посту, церковная власть постепенно вложило в блинную неделю свой смысл и свои традиции. Христианская седьмица, предшествующая тяжелому семинедельному посту, стала временем очищения, укрепления духа, всепрощения и подготовки к испытанию.

С Крещением Руси изменились и некоторые обряды празднования Масленицы. В блинную неделю появились традиции Родительской субботы и Прощеного воскресенья. Какое-то время праздник отмечали в честь Святого Власия, подтверждением тому служит русская поговорка «У Власия и борода в масле».

Но не всегда отношение Церкви и языческого праздника оставались гладкими да ровными. Многим проповедникам не нравилось, что пока они в стенах соборов, церквей и монастырей возносят молитвы и готовят свой дух к Великому посту, народ веселится, пьет и гуляет. В конце XVII в. на «бесовский праздник» ополчился Патриарх Андриан, который призывал запретить Масленицу и даже попытался это сделать. Но, искоренить прочно сжившиеся с народом старые традиции оказалось не под силу. И в итоге со временем Церковь окончательно смирилась с существованием празднования масленичной недели.

Сделать Масленицу более спокойным праздничным циклом попытался царь Алексей Михайлович, который запретил такие традиционные обряды, как кулачные бои и азартные игры. Запрет распространялся даже на качание на качелях. Но русский народ не собирался забывать свои традиции.

Петр I же, в отличие от своего строгого батюшки, принял Масленицу на «Ура!». Отменив все запреты, он вместе со своими подданными встречал Масленицу, открывая народные гулянья качанием на качелях.

Жаловала народный праздник и великая императрица Екатерина II. В празднование этого праздника она привнесла и европейские традиции, устраивая маскарадные шествия и балы. В честь рождения своего внука императрица даже устроила бриллиантовую Масленицу, в день которой было роздано порядка 150 драгоценных камней наиболее отличившимся на празднике людям.

Со временем традиции празднования Масленицы все более совершенствовались. В XIX веке стали возводить специальные деревянные горки для масленичных катаний, которые украшали еловыми лапами, флагами и даже снежными и деревянными скульптурными композициями. Особенно славились горы купца Подозникова, который напротив Сената устраивал конструкции, достигавшие в высоту 26 метров. Стоит заметить, что городские катания в те времена стали платными и стоили одну копейку. Возле мест катаний устраивались базары, на которых продавались различные сладости, оладьи и блины, пироги, орехи и горячие напитки из дымящихся самоваров. Веселили почтенную публику скоморохи и музыканты.


  1. Масленичные обряды.





Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая. Поэтому в основе Масленицы лежит идея встречи - проводов, которая прослеживается во всех обрядах, будь то кукольные комедии или приготовление кулинарных блюд.
Поминальные обряды



К поминальным обрядам относится сжигание чучела, выпекание блинов и приготовление другой поминальной пищи. Такой, например, как рыба, которая в силу своей немоты осмысливалась в народной культуре как одна из ипостасей душ умерших. Да и снег тоже считался воплощением душ умерших, поэтому он использовался для гаданий, а блины на масленицу замешивались на талой снежной воде.

С поминальным комплексом обрядов связаны и запреты на выполнение в этот период определенных хозяйственных видов работ, причем исключительно женских, таких как прядение и ткачество. Эти запреты объяснялись боязнью навредить незримо присутствующим рядом душам умерших людей. Особенно эти запреты касались вечернего времени, из-за чего все вечера на масленицу назывались святыми. Нарушение запрета грозило бедами и неприятностями не только для людей, но и для скота.

Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. То есть, русская масленица по сути своей является аналогом Хэллоуина, ведь целью обоих праздников является "задабривание" духов на целый год вперёд.

Брачно-семейные обряды.



Другой важнейший масленичный комплекс обрядов связан с брачно-семейной тематикой, т.к. считалось, что брачные отношения должны были способствовать пробуждению земли и росту растений, обеспечивать будущий урожай. Молодоженам устраивали "смотрины", ставили их к столбам у ворот и заставляли целоваться у всех на виду, а женщинам, состоящим в браке первый год, устраивали испытания посложнее: например, запрягали их вместо лошадей в сани и заставляли с песнями и прибаутками катать подруг по селу. На масленицу теща приглашала молодых в гости "на блины" и должна была помазать голову зятя маслом, "чтоб был ласковым и к жене так же примаслился".

На Масленицу молодожены ездили по родным, одаривали их подарками. Кстати, вновь появившийся во второй половине XX века и опять уходящий в прошлое обычай сажать куклу на главную машину свадебного кортежа корнями восходит опять же к древней Комоедице-Масленице. Когда молодоженам дарили соломенную куклу, называя ее домашней Масленицей, которая являлась символом достатка и крепкого здоровья потомства молодой семьи.

Еще один масленичный обряд - наказание не вступивших в брак в виде подвешивания колодки: на шею холостому парню или незамужней девушке подвешивалось полено, которое символизировало недостающую "половинку". С этой "парой" наказанные должны были ходить целый день до вечера и терпеть бесконечные насмешки.

Земледельческие обряды.



Третий комплекс масленичных обрядов - это земледельческие обряды. Все эти обряды связаны не с хлебными злаками, а с волокнистыми - льном и коноплей. К таким ритуалам относится катание с гор: считалось, что кто больше раз скатится с горы или кто дальше проедет, у того и лен будет больше, поэтому в народе говорили, что идут кататься "на долгий лён". Лен и конопля - растения так или иначе связанные с женским трудом, поэтому в большинстве случаев масленица воспринималась как женский праздник, и в большинстве обрядов женщинам отводилась главная роль ("золовкины посиделки", "тещины блины").


    1. Неделя гуляний.



Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.
Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощености, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.:

  • Понедельник – Встреча.

В былые времена, взяв со своего двора по пучку сломы, жители села складывали их в одну кучу, из которой потом все вместе делали куклу, наряжали ее "по-бабски" и возили в санях по улицам, приветствуя и чествуя Сударыню-масленицу, а потом ставили на самое высокое место. Иногда вместо чучела масленицы возили в санях нарядную девушку или ярко накрашенную старуху, а в конце праздника вывозили сани за город и вываливали "пассажирку" в сугроб под всеобщий смех, тем самым как бы "хороня Масленицу”. При встрече Масленицы обязательно пели песни.

С понедельника богатые люди начинали печь блины. Бедные же люди начинали печь только с четверга или пятницы.

  • Вторник – Заигрыши.

С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: “У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать”.

Возле ледяных гор развертывалась бойкая торговля горячим сбитнем (горячий напиток из воды, мёда и пряностей), чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами.

Во время катания с гор молодые люди высматривали невест, а девушки суженых.

  • Среда – Лакомка.

Ой, ты Лакомка-Среда!
Масляна сковорода!
Как повелось со старины –
Едем к теще на блины!

В этот день тещи угощали блинами своих зятьев. Был также очень интересный обычай: теща мазала голову зятя маслом, чтоб был ласковым и к жене “примаслился” (т.е. любил жену и не заглядывался на других женщин).

  • Четверг – Разгул, Перелом, Широкий четверг.

В четверг заканчивалась “узкая” Масленица и начиналась “широкая”. Именно с этого дня начиналось всеобщее празднование Масленицы.

Все жители сел и деревень устраивали хороводы, балаганы, веселые игры и пирушки. В этот же день проводились кулачные бои. Иногда для боя полагались специальные меховые рукавицы и толстые шапки, чтобы противники в пылу битвы не покалечили друг друга.

В старину было три вида кулачных боев:

бой один на один (или “сам на сам”);

– “стенка на стенку” (часто в таком бою бились улица на улицу или деревня на деревню). По старинной примете, чья деревня победит, в той и урожай будет больше;

-“сцеплялка – свалка” (каждый выбирал себе противника по силе и не отступал до полной победы, после чего “сцеплялся” в битву с другим).

Важным событием четверга было взятие снежного городка – символическая битва весны и зимы. “Игра начинается так: ребята делятся на две партии – на конницу и пехоту. Конница осаждает город, а пехота защищает его. Устроясь в боевой порядок, конные по данному знаку пускаются во всю прыть на взятие городка, а пешие, вооруженные помелами и метлами, стараются маханием испугать лошадей, чтобы не допустить к городку. Но некоторые из конных, невзирая на сопротивление, прорываются сквозь пехоту и на всем скаку въезжают в ледяные ворота, что и означает – взят городок. Победителя купают в проруби. После чего угощают вином всех ратоборцев, отличившихся в пехоте и коннице. Потом, сломав крепость, возвращаются в деревню с песнями”. Масленичная неделя почти никогда не обходилась без балаганов, где весь честной народ мог посмотреть представление, и ряженых, чаще всего это были скоморохи и разные животные. Но эта традиция не так уж стара, потому что народные комедии появились в народном быту только в 18 веке.

  • Пятница – Тещины вечерки.

Пятница давала шанс тещам отдохнуть от стряпни и отправиться с ответным визитом к зятьям, которые были обязаны оказать им почтение и, конечно, угостить блинами.

Зять должен был лично пригласить тещу с вечера, а утром – еще и прислать за ней специальных посыльных – “зватых”.

  • Суббота – Золовкины посиделки.

В субботу молодые женщины приглашали к себе золовок (золовка – сестра мужа). Гостий нужно было не только накормить от души, но и одарить.

  • Воскресенье – Прощеное воскресенье.

Наши предки просили друг у друга прощение и в ответ слышали: “Бог простит”. Эта традиция дошла и до нашего времени. В знак прощения друг другу обид по давней русской традиции нужно было троекратно поцеловаться.

Завершалась Масленичная неделя сжиганием чучела. Этим действием прогоняли тьму, зиму, смерть.

Костер символизировал солнце, которое набирало силу и возрождало природу к жизни.

После сожжения Масленицы оставшийся пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.


Заключение


На сегодняшний день Масленица для нас — радостное и озорное событие, в котором сохранились традиции, дошедшие до нас со времен Древней Руси. Масленица олицетворяет собой прощание с долгой зимой и ожидание скорого прихода долгожданной весны. И, конечно, это повод от души поесть блинов, пригласить в гости друзей и родных и поучаствовать в традиционных гуляньях. Позвать к себе на блины — прекрасный повод для того, чтобы помириться, загладить вину и великодушно простить людей, причинивших обиду.

Литература

  1. Баранова О. Г., Зимина Т. А. Русский праздник. – Санкт – Петербург, 2001.

  2. Бронштейн М.М. Праздники народов в России. – Москва, 2004.

  3. Забылин М., Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. - Ростов – на – Дону, 1996.

  4. ru.wikipedia.orgМасленица

5. kuh-nya.ruФорумindex.php…

6. kuh-nya.rusodspe/56-k/115-kardobenedikt.html


приложение





Приложение 1.

Рецепты блинов

Традиционными на Масленицу считаются постные блины, замешанные на воде. Но к настоящему времени было изобретено огромное количество разновидностей блинов, часть рецептов которых есть в арсенале любой хозяйки. Приведем несколько рецептов.

Блины на воде



Для приготовления теста понадобятся 500 мл воды, 2 яйца, 2 стакана пшеничной муки, щепотка соли, 2 ложки растительного масла и сахар по вкусу. Для начала смешиваются все ингредиенты за исключением воды. Затем тонкой струйкой непрерывно помешивая, чтобы избежать появления комков, добавляют воду. Для этого процесса лучше использовать венчик, т.к. он лучше перемешивает жидкое тесто.

Затем блины как обычно выпекают на сковородке, вливая на неё тонкий слой теста. Не забывайте каждый раз смазывать сковороду маслом. Это помогает придать блинам более румяный вид.

Блины на кефире



Для приготовления этих блинов нам понадобится: 150-200 гр. кефира, 1 яйцо, 400 мл молока, 1,5-2 стакана муки, соль на кончике ножа, щепотка соды, 2 столовые ложки растительного масла, немного кипятка.

Все ингредиенты, за исключением муки, следует смешать в глубокой посуде. Затем добавить муки, доводя тесто до нужной консистенции. Затем следует заварить тесто кипятком и снова хорошенько перемешать. Выпекаются блины на кефире как обычно.

Блины на кефире тонкие

Состав: 400 мл кефира, 1 яйцо, 2 столовые ложки крахмала, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, ½ чайной ложки соды, 2 столовые ложки растительного масла.

Сначала 1 стакан кефира надо смешать с сахаром и солью, затем добавить немного взбитое яйцо и соду. Дать немного постоять. Добавить просеянную муку, крахмал и замесить достаточно густое тесто. Разбавить тесто, подлив ещё один стакан кефира и дать настояться в течение минут двадцати. Затем добавляется растительное масло и оставшийся кефир. Все снова перемешивается, и выпекаются блины.

В этих двух рецептах кефир можно заменить жидкой сметаной, простоквашей или молочной сывороткой.

Простые блины на кефире

Данный рецепт более прост в приготовлении. Для приготовления таких блинов потребуется: 3 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли.

Желтки следует отделить от белков. Желтки смешать с солью и сахаром, непрерывно помешивая добавить 2 стакана кефира. Затем по частям добавить муку, стараясь избегать образования комочков. Разбавить тесто оставшимся кефиром для нужной консистенции, добавить взбитые в пену белки. Тщательно перемешать и выпекать блины на раскаленной сковородке.

Блины на молоке



Проверенный базовый рецепт блинов на молоке. Потребуется: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 десертная ложка сахара, 1 столовая ложка сахара.

Смешать венчиком или с помощью миксера полстакана молока, яйца, соль и сахар. Постоянно помешивая добавить муку. Добавить растительное масло и оставшееся молоко. Выпекать блины традиционным способом.

Приготовленные по этому рецепту блины получаются тоненькими и прекрасно подходят для приготовления блинных пирогов, а также для заворачивания в них различных начинок.

Кружевные блинчики



Этот рецепт пришел к нам из Сибири. Такие блины сейчас готовят очень редко, т.к. занятые хозяйки отдают предпочтение более простым рецептам.

Итак, для приготовления настоящих кружевных сибирских блинов нам потребуется: 0,5 кг муки (можно второго сорта), 1/2 литра кипяченой воды, по 1/2 чайной ложки соли и соды, 2 яйца, 1/2 молока, полстакана кипятка.

Налить кипяченую воду в глубокую посуду, помешивая добавить муку. Положить соль и соду и взбить до равномерной массы. Развести холодным молоком и тщательно перемешать. Заварить массу крутым кипятком и ещё раз перемешать. Дать остыть, добавить яйца и вымесить тесто. Оно должно быть, как жидкая сметана. Тесто готово.

При выпечке блинов следует обратить внимание, что сковороду нужно смазывать бараньим жиром либо свиным салом. Тесто наливают, держа сковороду на весу и чуть наклоняя её для того, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности сковородки. И на огонь. В итоге получаются красивые вкусные блинчики с поверхностью, напоминающей кружева.

Дрожжевые блины

Для приготовления дрожжевых блинов потребуется: 1,5 стакана муки, 3 стакана молока, 2-3 яйца, 3-4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 25 гр дрожжей, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли.

В глубокой миске смешать теплую воду и сахар. Раскрошить дрожжи и тщательно перемешать до их полного растворения. Постепенно добавить просеянную муку и тщательно перемешать. Затем накрыть полотенцем и оставить подходить. Сливочное масло растопить и дать немного остыть. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром. В приготовленную опару добавить растертые желтки, соль, растопленное масло и перемешать. Небольшими порциями добавить муку и молоко. Постепенно, постоянно перемешивая ввести всю муку и молоко. Приготовленное тесто вновь накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Подошедшее тесто, не перемешивая, сразу выпекать на раскаленной сковородке, поднимая тесто половником со дна наверх.

Выпекаются дрожжевые блины так: на середину сковородки наливается небольшое количество теста, вращая сковородку дать ему растечься по всей поверхности дна. Как только края зарумянятся, перевернуть блин и печь с другой стороны.

Блины из гречневой муки



Ингредиенты:

1,5 стакана гречневой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, соль на кончике ножа.

Сахар и дрожжи растворить в 1 стакане теплого молока. Высыпать муку в миску и влить молоко с сахаром и дрожжами. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, всыпать оставшуюся муку и добавить оставшееся молоко. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее сметану. Затем ввести в тесто яйца, растопленное масло и соль. Перемешать и снова поставить в теплое место на некоторое время. Когда тесто подойдет, выпекать блины по традиционному способу.

Несколько советов по подготовке орудия труда — сковородки. Несмотря на большой выбор всевозможных современных сковородок с антипригарным покрытием и специальных блинниц, самым лучшим вариантом для выпечки блинов остается старая добрая чугунная сковородка. Приготовленные на такой сковородке блины всегда получаются удачными, румяными и никогда не подгорают.

Но, в наше время найти такую сковороду бывает весьма сложно. Но это не должно служить поводом для расстройства — для выпечки блинов подойдет и обычная сковородка, главное её правильно подготовить. Во-первых, сковороду следует хорошо раскалить. А затем обильно смазать маслом или жиром. Во-вторых, если ваша сковорода не обладает антипригарным покрытием, то её следует немного присыпать солью. Эта нехитрая манипуляция поможет вам избежать пригорания, и блины будут превосходно отходить от сковороды.
Приложение 2.

Масленичное гадание на блинах

Если любимый объедался блинами с икрой, о нем судачили, что он надежен: способен обеспечить жену и детей всем необходимым, завести и приумножить хозяйство. Но в то же время он был суровым – ни на какую ласку будущей жене рассчитывать не приходилось.
http://supercook.ru/images-maslenica/gadanie-na-blinah-01.jpg

Если возлюбленный предпочитал блины с красной рыбой любой другой начинке, он обещал быть ласковым, нежным, добрым. Однако о его способностях хозяина и защитника говорить не приходилось – у него их попросту не было.



Если избранник любил блины с творогом, он считался добрым и заботливым.




Сметаной поливал блины человек без собственного мнения, очень зависящий от чужой мысли и позиции.




Добавлял растопленное сливочное масло к блюду жених нежный и ласковый, способный на пылкие и глубокие чувства, однако не умеющий вести хозяйство.




Посыпал сахаром блины любитель комфортной семейной жизни. Он обожает детей и предпочитает иметь их как минимум пятеро, однако об их воспитании он особо не заботится, доверяя это дело жене.

http://supercook.ru/images-maslenica/gadanie-na-blinah-06.jpg

Блины с яйцами предпочитают занудные и ворчливые мужчины. Они домоседы, скряги и не любители напрягаться, даже в постели.
http://supercook.ru/images-maslenica/gadanie-na-blinah-07.jpg

Блины с вареньем и медом любят красавцы, добряки, лидеры – они самые подходящие кандидаты в мужья, о которых говорится «золотая середина».


Поделиться в соцсетях



Похожие:

Методическая разработка классного часа iconМетодическая разработка классного часа Тема: Навеки перед нами подвиг твой
Методическая разработка предназначена для обмена опытом в проведение классных часов, посвященных Великой Отечественной войне

Методическая разработка классного часа iconМетодическая разработка классного часа на тему патриотического воспитания:...
Данная разработка выполнена для проведения классного часа «Моя профессия – моя гордость»

Методическая разработка классного часа iconМетодическая разработка классного часа на тему «Олимпийская эстафета: москва-сочи»

Методическая разработка классного часа iconМетодическая разработка классного часа по теме «Михайло Ломоносов,...
Данная разработка предназначена для проведения классного часа по теме «Михайло Ломоносов, Михаил Задорнов и истоки русского бытия»...

Методическая разработка классного часа iconСталинградская битва Методическая разработка открытого классного часа
Автор: Т. И. Давыдова, преподаватель дисциплины «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»

Методическая разработка классного часа iconМетодическая разработка классного часа «Поклонимся великим тем годам»
Аннотация: классный час способствует формированию чувства гордости за свою Родину

Методическая разработка классного часа iconВсероссийский интернет-конкурс педагогического творчества (2013/14...
Методическая разработка классного часа: "Вредные привычки и их влияние на здоровье"

Методическая разработка классного часа iconМетодическая разработка классного часа ко Всероссийскому уроку «Готов к труду и обороне»
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы проводим классный час на тему комплекс «гто» (Сайд 1)

Методическая разработка классного часа iconМетодическая разработка классного часа «Классный Друг и наставник»
Методы: словесные, наглядные, поисковая деятельность, работа со Справочно – правовой системой КонсультантПлюс: Средняя школа

Методическая разработка классного часа iconМетодическая разработка классного часа (с презентацией) на тему «Православные...
Мкоу «Хомутовская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка»


История




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
ist.na5bal.ru
..На главную