Проект по биологии на тему: «Анорексия и булимия, или Красота требует жертв?»


страница1/5
ist.na5bal.ru > Биология > Исследование
  1   2   3   4   5
МБОУ Зимовниковская СОШ №10

Проект по биологии на тему:

«Анорексия и булимия, или

Красота требует жертв?»

Выполнили: ученицы 9 «Б» класса

МБОУ ЗСОШ №10

Саблина Юлия,

Бережнова Валерия

Руководитель проекта:

учитель биологии

Варченко И.Н.

п. Зимовники 2015 г.

Оглавление

  1. Введение________________________________________ стр. 1

  2. Небольшой экскурс в историю______________________ стр. 2

  3. Исследование №1_________________________________ стр.3

  4. Причины анорексии_______________________________ стр.3 - 4

  5. С чего всё начинается_____________________________ стр. 4 - 6

  6. Исследования №2, №3_____________________________ стр.6

  7. Первые шаги итальянских властей против анорексии___ стр.6

  8. Мифы о здоровом питании_________________________ стр.7 - 8

  9. Правильное питание – что нужно знать всем__________ стр.8 - 9

  10. Индекс массы тела________________________________ стр.9

  11. Рекомендации по профилактике анорексии и булимии стр.10

  12. Заключение______________________________________ стр. 10 – 11

  13. Используемый материал___________________________ стр.12

  14. Приложение 1____________________________________ стр.13

  15. Приложение 2____________________________________ стр.13

  16. Приложение 3____________________________________ стр.14


Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье. Гейне Г.

Почему в настоящее время люди гибнут от голода, причем, ни где-то в отсталых странах третьего мира, а в условиях полного социального благополучия. Почему правительства Европейских стран и Америки вдруг озаботились внешним видом манекенщиц на подиумах и обложках модных журналов. Как связано одно с другим?

Ответ прост: 1% женщин в возрасте от 12 до 20 лет страдают нервной анорексией! Причем, каждая пятая погибнет в последующие 10-15 лет от последствий перенесенной анорексии, 50% станут постоянными пациентками психиатрических клиник, некоторая часть закончит жизнь самоубийством.

Актуальность темы. Выбор темы можно объяснить несколькими причинами. XXI век стал веком стройных женщин. Новый идеал красоты, прежде всего, заставил женщин предпринимать колоссальные усилия для того, чтобы ему соответствовать. Красота или здоровье? Перед этим выбором стоит современное общество. Добиться идеала можно разными способами. Самый распространённый – похудеть. Это небезопасно. Мы остановимся на крайних последствиях этого пути – булимии и анорексии.

Многие девушки, и в последнее время мужчины, поддаются модной тенденции похудеть, добиться мировых стандартов 90-60-90 (женщины). Но многочисленные модельные агентства, модные глянцевые журналы отказываются работать со слишком худыми моделями. Некоторые модные критики говорят, что близко время, когда вернутся на подиумы девушки, далёкие от устоявшихся стандартов.

Источник исследования: выборочный социологический опрос.

Цель исследования: Выявить соотношение понятий приобретённой красоты и здоровья в современном обществе.

Задачи исследования:

1. Охарактеризовать понятия “анорексия” и “булимия”.

2. Выявить отношение современного социума к стандартам «90-60-90»

3. Определить насколько тема “похудеть” актуальна в современном обществе.

4. Выявить роль правильного питания в профилактике анорексии и булимии.

5. Выработать рекомендации по профилактике анорексии и булимии.

Новизна темы. Объясняется малоизученностью темы и результатами проведённого социологического исследования по явлению отношения общества к проблемам красоты и здоровья.

Небольшой экскурс в историю.

19 век. «Они презирают толпу и землю, питают непримиримую ненависть ко всему материальному. Эта ненависть у них часто простирается до желания вовсе отрешиться от материи. Для этого они морят себя голодом, не едят иногда по целой неделе, жгут на свечке пальцы, кладут себе на грудь под платье, снегу, пьют уксус и чернила, отучают себя от сна; и этим стремлением к высшему, идеальному существованию до того успевают расстроить свои нервы, что скоро превращаются в одну живую и самую материальную болячку...» (1845г.) так писал В.Белинский об одном из типажей своего времени – так называемых идеальных девах. Налицо анорексия со всеми вытекающими последствиями.

Викторианская эпоха. По свидетельству Маргарет Митчелл, настоящая леди должна быть воздушной, есть как птичка, и иметь талию не больше 20 дюймов. Конечно же проблема решается при помощи корсета, но ведь в него тоже нужно влезть. А еще леди должна быть хрупкой и бледной. Снова анорексия как идеал?

1920-е годы. Термин анорексия уже известен врачам. Вертинский уже спел про «статуэтку японскую, капризную девочку с синевой у очей», а в моду вошла девочка-мальчик без груди и бедер, с тонкими ногами.

Анорексия ушла из сознания только в военные и послевоенные годы. Во-первых, время голодное, во-вторых, в тяжелые времена идеалом становится женщина-мать с пышными формами, способная выносить и родить ребёнка.

1960-е. Снова анорексия предстала в лице девушки-прутика Твигги. Рост 169см, вес около 40 кг, объемы 80-55-80. Вторым идеалом эпохи была Одри Хепберн, даже после рождения двух детей весившая 45кг.

2006 год. Эпидемия смертей среди топ-моделей.

Рекламная кампания принесла Изабель Каро славу и известность, но от болезни спасти ее не смогла. Больная девушка умерла в прошлом году. Ей было 28 лет.

Жертвой анорексии стала 22-летняя бразильская супермодель Ана Каролина Рестон, которая, истязая себя яблочно-томатной диетой, «добилась» результата: при росте 172 см она весила только 40 кг. Конец диете и жизни модели положила острая печеночная недостаточность.

2008 год. Движение pro-ana. Интернет-сообщества худеющих девушек сродни клубам самоубийств. Да и результаты порой схожи. "Стань невидимой. Для этого надо худеть. Быть худой важнее, чем здоровой. "В Германии миллион человек живут с диагнозом анорексия, в Испании –примерно столько же. Среди жертв – не только девушки 12-19лет, но и вполне зрелые женщины и даже мужчины.

По мнению психологов, анорексики очень управляемы и закомплексованы, а анорексия– ширма для целого багажа проблем, на которые родители не обращают внимания, ведь по мнению взрослых у подростков не может быть депрессии и нет проблем. А друзей у девушек такого склада порой просто нет, и Интернет становится для них вторым домом. Не так давно появились и русскоязычные форумы про-ана. Конечно же, их находят и прикрывают, но искоренить трудно– они возникают снова и снова. Одно дело дневники худеющих, а другое– эльфообразные создания, обреченные на скорую гибель и считающие себя жирными и, девушки, мечтающие заболеть анорексией.

Мы провели социологический опрос и, прежде всего, учащимся нашей школы предложили следующий опросник.

Исследование №1.

1. Слышали ли вы о таких заболеваниях как, анорексия и булимия?

2. Как вы относитесь к стандартам красоты «90х60х90»?

3. Часто ли вы пытаетесь похудеть?

4. Согласны ли вы похудеть в ущерб своему здоровью?

Опрашивались учащиеся 9- 10 классов, 40 человек. Результаты опроса таковы. (Прил. 1)

1 вопрос: да- 35чел., нет-5 чел.

2 вопрос: хорошо- 19 чел., плохо – 21 чел.

3 вопрос: да -11чел., нет – 29 чел.

4 вопрос: да -5 чел., нет – 35 чел.

Таким образом, 13% опрошенных готовы похудеть в ущерб своему здоровью. Всего 13% - много это или мало? Вопрос теряет смысл, если это чья-то единственная дочь!

Анорексия нервная, заболевание, характеризующееся потерей веса, чрезмерным страхом полноты, искаженным представлением о своем внешнем виде и глубокими обменными и гормональными нарушениями. Возможны также утрата аппетита, прекращение менструаций, повышенная физическая активность, а иногда и усиление аппетита с искусственно вызываемой после еды рвотой, излишняя озабоченность пищей и ее приготовлением, приступы обжорства и стремление к похуданию. Больные зачастую упорно отрицают наличие у себя каких-либо связанных с приемом пищи нарушений. Анорексия, как правило, сочетается с булимией – приступами “ волчьего голода” которому нельзя ни противостоять, ни противиться. Он возникает в виде приступов, от раза до нескольких раз в неделю, когда утрачивается контроль за количеством поглощаемой пищи и еда прекращается лишь тогда, когда возникает распирающая боль в желудке и рвота.

Причины анорексии.

Причиной анорексии может быть опухоль мозга, нарушающая баланс гормонов гипоталамуса или гипофиза, но в основном анорексию объясняют причинами психическими: подростковыми депрессиями, связанными с проблемой идентификации личности, с тревожным состоянием, даже с безответной любовью. Также анорексия может проявляться при депрессивных расстройствах и шизофрении.

Чтобы разобраться в этих процессах, нам не обойтись без небольшой экскурсии в анатомию и физиологию.

Мы едим, что бы жить, но не живем, что бы есть!

Пищевое поведение – древнейшая форма поведения! Вся активная деятельность животных направлена на добывание пищи. Чувство голода и насыщения попеременно сменяют друг друга и контролируются гипоталамусом – участком промежуточного мозга. Экспериментальные данные показывают, что раздражая отдельные участки гипоталамуса, можно искусственно вызывать противоположное пищевое поведение- то голодная кошка отворачивается от любимых мышей, то объевшаяся с жадностью набрасывается на любую пищу!

И, вообще. Почему мы так любим кушать? Почему застолье присутствует в культуре практически всех народов? Почему так приятно чувство сытости?

Оказывается, во время насыщения тот же гипоталамус выделяет в кровь вещества белкового характера – эндорфины – вызывающие чувства удовольствия, удовлетворения. А кто же откажется от удовольствия!?

После стрессов и у животных и у человека наблюдается повышенный аппетит. Неприятности “ заедаются”, эндорфины способствуют улучшению настроения и самочувствия. Привычка- вторая натура! Привыкание к собственным “наркотикам” - эндорфинам – ведет к изменению пищевого поведения и, как следствие, к ожирению. Кстати, эндорфины выделяются не только во время насыщения пищей, но и во время спортивных занятий, что нашло свое отражение в известном изречении: в здоровом теле – здоровый дух!

Но не хлебом единым сыт человек! Хлеба и зрелищ! И зрелища не заставляют себя долго ждать! Агрессивная реклама чрезмерной стройности, преследующая собственные цели, оказывает мощное влияние на современного человека. Когда пытается похудеть дама за 40, надеясь улучшить артериальное давление, подкорректировать фигуру и обмен веществ – честь ей и хвала! И совсем другое дело, когда 14 летняя глупышка отказывается от еды, пытаясь подражать моделям модных журналов. Итак:

С чего все начинается?

Прежде всего, обращаем ваше внимание, что возраст страдальцев от 12 до 20 лет – юношеский и раннеюношеский возраст – тинейджеры – как модно называть их сейчас.

В русском языке есть хороший синоним – недоросль – под которым подразумевается не малый рост, а общая социальная незрелость.

Возраст второго рождения, как говорят психологи, возраст неустойчивости, неуравновешенности в поведении, что объясняется функциональной незрелостью головного мозга, преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения. Это возраст, когда, с одной стороны, хочется быть как все, с другой стороны, каждому хочется быть ярким, заметным, неповторимым. Это возраст, когда мнение сверстников становится важнее мнения родителей и, как следствие, возникает реакция отторжения, стремление освободиться от опеки взрослых. Свобода от запретов и ограничений детства!

Независимый стиль поведения, одежда согласно моде, друзья по собственному выбору! И, конечно же, пристальное внимание к собственной фигуре, собственной внешности! Довольных своей внешностью, как правило, не бывает! Страх быть некрасивой толкает к первой стадии анорексии и, если не налаживается контакт, то опять же в силу противоречий возраста, возникает ощущение одиночества, ненужности.

Искаженное мышление у людей с анорексией также проявляется в плохо приспособленных к реальной жизни установках и неправильном самовосприятии. Они часто говорят себе: "Я должен стать совершенным во что бы то ни стало", "Я стану лучше, если подвергну себя лишениям" и "Я не буду чувствовать себя виноватым, если прекращу есть".

“ Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду расскажи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее”.

И если в сказке капризная модница разбила “ мерзкое стекло”, то в реальной жизни все может быть по-другому. Недовольство своим внешним видом, реальными или мнимыми недостатками, обидные прозвища сверстников или взрослого человека может привести к дисморфомании - заболеванию, когда убежденность в излишней полноте отличается полным отсутствием критики, а идея худеть, чтобы исправить недостаток носит бредовый характер.

Какова бы ни была причина данной болезни, человек, страдающий ею, нуждается в помощи – и близких, и врачей. Не каждый способен осознать, что кривое зеркало – это только иллюзия, и примета, согласно которой разбитое зеркало приносит несчастье, в подобном случае не работает. «Кривое зеркало» надо разбить, иначе последствия будут очень печальными.

Общим для больных и анорексией, и булимией является то, что они имеют искаженное представление о своем теле. Не имеет значения, насколько они худые, они все равно считают себя толстыми, хотя знают, что по объективным критериям у них заниженный вес. Наряду с таким неправильным представлением о себе они отрицают очевидное. И у больных анорексией, и у больных булимией контролирование веса тела превращается в важную жизненную цель. Это для них хотя и неудачный, а в некоторых случаях и угрожающий жизни, но способ решать свои проблемы.

Растет число молодых мужчин с серьезными нарушениями режима питания, и все большее их количество стараются избавиться от этого расстройства. Однако мужчины составляют лишь 5-10% от общего числа, имеющих подобные проблемы.  Причины таких половых различий не совсем ясны.

Одно из возможных объяснений состоит в том, что мужчины и женщины подвергаются различному социальному и культурному давлению. Так, при проведении опроса было обнаружено, что когда студентов колледжа просят описать идеальное мужское тело, они, как правило, говорят о "мужественном, сильном и широкоплечем мужчине", а когда просят описать идеальное женское тело - о "стройной девушке, с небольшим недобором веса". Хотя акцент на мускулистом, сильном и атлетическом теле, как идеальном для мужчин, снижает вероятность возникновения у мужчин психических расстройств, связанных с процессом питания, это может создавать другие проблемы - например, злоупотребление стероидами или повышение веса путем увеличения мышечной массы.

Исследование №2. Шкала оценки уровня удовлетворённости собственным телом.

В опросе участвовали 40 учащихся нашей школы, из них – 15 мальчиков и 25 девочек. (Прил. 3)

Результаты исследования таковы: 3 мальчика из 15 (20%) недовольны своим телом, 10 (67%) - полностью довольны. Из 25 девочек, 7 (28%) – недовольны своим телом и 8 (32%) – полностью довольны.

Исследование №3. Опросник пищевых предпочтений – 26. Шкала О.А.Скугаревского. (Прил. 3)

По результатам опроса: только1 (6%) мальчик склонен к анорексии и 5 (20%) девочек склонны к анорексии.

Первые шаги итальянских властей против анорексии.

Итальянская марка одежды Nolita, входящая в группу Flash&Partners, начала кампанию под названием NoAnorexia. На улицах итальянских городов появились рекламные щиты с фотографиями обнаженной девушки, страдающей анорексией.

Кампания, автором которой является скандальный итальянский фотограф Оливьеро Тоскани, нацелена на молодых женщин, следующих за тенденциями моды, и призвана обратить внимание общественности на недуг, которым, вместе с булимией, в Италии страдают два миллиона человек.

Лицо кампании - 27-летняя француженка Изабель Каро, говорит, что решила показать свое истощенное тело, чтобы "люди знали и видели, к чему может привести анорексия", с которой она борется уже 15 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, при среднем росте моделей 175 см они должны весить как минимум 57 кг, однако на практике вес девушек не превышает 52 кг. Как известно, на Неделе моды в Мадриде от показов отстранили 30% моделей из-за недостатка веса, среди них оказалась и всемирно известная топ-модель Наоми Кэмпбел. Неделя моды в Лондоне также проходила в напряженной обстановке: акцию против худых поддержала министр культуры Тесса Джоуэлл, писательница Джоан Роулинг, создавшая Гарри Поттера и владелица британского модельного агентства Storm Сара Дукас.
  1   2   3   4   5

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Проект по биологии на тему: «Анорексия и булимия, или Красота требует жертв?» iconУрок биологии на тему: «Вирусы или заимствованная жизнь»
Цель: сформировать знания о специфической форме жизни— вирусах и их особой группе

Проект по биологии на тему: «Анорексия и булимия, или Красота требует жертв?» iconПроект на тему: «Шоколад вред или польза?»
Цель проекта: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм

Проект по биологии на тему: «Анорексия и булимия, или Красота требует жертв?» iconПроект «Красота моего города»
Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина России с государством и обществом. Поэтому при формировании личности необходимо...

Проект по биологии на тему: «Анорексия и булимия, или Красота требует жертв?» iconПроект на тему
Проект направлен на освоение разделов программ дошкольного образования, связанных с безопасностью жизнедеятельности и изучением правил...

Проект по биологии на тему: «Анорексия и булимия, или Красота требует жертв?» icon2 уроков
Базисному плану Рабочая программа, (составленная с учетом Федерального Государственного стандарта и Примерной программы основного...

Проект по биологии на тему: «Анорексия и булимия, или Красота требует жертв?» iconСетевой партнерский проект «Здоровый дошкольник». Актуальность проекта
...

Проект по биологии на тему: «Анорексия и булимия, или Красота требует жертв?» iconПрограмма «Красота и здоровье\ 7-17 лет Срок реализации программы «Красота и здоровье»
Основной целью этих учреждений является вовлечение максимально возможного числа детей к систематическим занятиям спортом, выявляя...

Проект по биологии на тему: «Анорексия и булимия, или Красота требует жертв?» iconДипломный проект
Ручное ткачество, как один из самых распространенных его видов, особенно доступен для восприятия ребенком: его красота и естественность...

Проект по биологии на тему: «Анорексия и булимия, или Красота требует жертв?» iconПроект на тему: «Цветы-бабочки»

Проект по биологии на тему: «Анорексия и булимия, или Красота требует жертв?» iconИсследовательская работа на тему «В мире числовых диковинок»
Она практически проникла во все сферы человеческой жизни. Современное производство, компьютеризация общества, внедрение современных...


История




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
ist.na5bal.ru
..На главную