Хозяин перекрестка 1


страница1/6
ist.na5bal.ru > Документы > Документы
  1   2   3   4   5   6
Menestrel

ХОЗЯИН ПЕРЕКРЕСТКА

1

Все началось в начале весны, когда на улицах повеяло теплым ветерком, а снежок уже вовсю начал подтаивать, превращаясь в мокрую кашицу под ногами. Я сидел в своем любимом кафе и обедал, по привычке глядя в окно. Это заведение я посещал уже два с лишним года, и менять на что-нибудь другое не собирался. Оно мне нравилось по нескольким причинам. Во-первых, находилось прямо напротив моего офиса, поэтому, чтобы добраться до кружечки ароматного горячего кофе, достаточно было просто перейти дорогу. Во-вторых, оно было большим и светлым, так как располагалось на углу, а две его стены были с огромными прозрачными окнами, украшенными небольшими занавесочками, вовсе не мешающими обзору. Ну и, в третьих, мне здесь просто нравилось.
Я любил посидеть за небольшим столиком с чашечкой кофе и какой-нибудь булочкой и просто поглазеть на жизнь улицы, которая кипела прямо за стеклом. Бывало, я часами просиживал на одном месте, просто размышляя о том, кем могут быть люди, проходившие мимо, куда они торопятся, и что будут делать дальше. При этом я никогда не испытывал никаких негативных эмоций, которые обычно появляются у людей в тесной толпе, а наоборот – мелькание прохожих навевало на меня умиротворение и покой, убирало все тревоги и несущественные проблемы. Мне всегда нравилось подобное. Поэтому друзья считали меня слегка чокнутым, особенно когда я отказывался принимать участия в шумных посиделках, а садился где-нибудь в уголке и просто наблюдал за всеми присутствующими. Девушки также втихомолку называли меня психом, когда я с легкой улыбкой мог часами слушать их разговоры, рассказы и сплетни. Но все это нисколько не мешало мне считать себя успешным человеком.
А как же иначе? Несмотря на свое тяжелое детство в детдоме, я не сломался, не пошел по следам многих сверстников, которые сейчас или доживали свой век в тюрьме, или лежали в сырой земле под неприметным деревянным крестом. Я учился, закончил вуз с отличием, надрывал жилы, подрабатывая везде, где только можно, и сумел вырваться из этого мирка на свободу. Нашел себе хорошую работу, приобрел квартиру, маленькую, но свою, наладил теплые отношения с коллегами и подчиненными, поэтому без всякой скромности считал, что моя жизнь удалась. И хотя я еще не обзавелся женой и детьми, но считал, что все это у меня обязательно появится в будущем. Что ж, людям свойственно заблуждаться…
Но тогда я еще ни о чем не догадывался и просто смотрел в окно. От этого занятия меня отвлек вежливый голос, который спросил:
- Простите, вы позволите присесть?
Обернувшись, я увидел невысокого мужчину лет тридцати с хвостиком, с небольшой аккуратной бородкой и короткой стрижкой. Лицо его не было примечательным – таких тысячи ходят по улицам, но вот глаза… Они как будто заглядывали в душу, выворачивая тебя наизнанку и заставляя признаваться во всех грехах. Глаза священника, гипнотизера, или же просто много повидавшего в своей жизни человека смотрели на меня, требуя ответа. Я огляделся – действительно, в этот день в кафе было людно, свободных столиков не обнаружилось, а место рядом со мной было не занято. Все понятно, но только слегка настораживало, почему этот мужчина выбрал меня, вместо того, чтобы подсесть к красивой и одинокой девушке за соседним столиком, которая увлеченно читала газету?
- Конечно, - ответил я мужчине, который не замедлил воспользоваться разрешением.
Пока он заказывал себе кусок тортика и двойной эспрессо, я все думал, почему его лицо кажется мне знакомым. Но потом понял. Он, также, как и я, уже долгое время приходил во время обеда выпить чашечку кофе, и что-нибудь перекусить. По своему обыкновению, я начал рассматривать соседа по столику, гадая, кем же он может быть. Одежда была приличной, но не чрезмерно дорогой, часы на руках были «Командирские», а не «Ролекс» или ему подобное. В общем, он представлял собой образец менеджера среднего звена, который знает себе цену, но не выпячивает роскошь на люди.
Перестав разглядывать своего соседа, который даже не собирался начинать разговор (чему я был только рад), я опять повернулся к окну и начал наблюдать за прохожими, потягивая свой кофе. Мужчине тоже принесли его заказ, и он не спеша им занялся. Вот только я краем глаза заметил, что мой сосед периодически поворачивался и смотрел в окно, устремляя взгляд куда-то вверх. Первые три раза я оставил это без внимания, но потом машинально проследил за ним, и начал сам искать, что же так заинтересовало мужчину в здании напротив?
Вот окна, среди которых есть и окно моего кабинета. Ничего в них странного нет, да и большинство закрывают жалюзи, а там где они слегка подобраны, можно разглядеть лишь цветы на подоконниках. Стена, кондиционеры… Это все явно не то…
- Взгляните выше, - внезапно произнес мужчина.
- Что? – обернулся я к нему.
- Я сказал, взгляните немного выше. То, что я разглядывал, находится на крыше.
Внимательно посмотрев на соседа, я не уловил ни тени иронии в его глазах. Он и не думал смеяться надо мной, поэтому я решил последовать его совету и взглянул на крышу. Она была покрыта шифером, который в некоторых местах протекал, но у нашего начальства вечно не хватало времени и средств, чтобы заняться ей. Сейчас она была покрыта тонким слоем снега, который под лучами солнца уже начал подтаивать. Я осмотрел чердачное окно, штыри спутниковых антенн…
- Опять вы не туда смотрите, - сказал мой сосед. – Это находится на самом краю.
Я перевел взгляд на край крыши, и наткнулся на большие сверкающие на солнце гроздья сосулек, острыми копьями направленные вниз.
- Сосульки? – неуверенно спросил я.
- Именно! – улыбнулся мужчина.
- И что же в них такого интересного? – пожал я плечами.
В ответ мужчина только смерил меня своим пронзительным взглядом и ответил:
- А вы никогда не задумывались о том, что по вине сосулек в нашей стране ежегодно погибают десятки человек, а еще больше получают травмы или остаются калеками на всю жизнь? Глядя на вот это вопиющее безобразие, которое допустили городские службы, а не могу отделаться от мысли, что их небрежность может стоить жизни невнимательным прохожим. А ведь сейчас, когда начинает теплеть, риск возрастает в десятки раз!
- Да-да, вы правы, - поддакнул я мужчине, думая о том, что получить такой подарок с небес будет действительно неприятно.
На этом разговор увял сам собой. Я вновь перевел взгляд на улицу, а мой собеседник сосредоточился на своем тортике. Допив кофе и поглядев на часы, я понял, что пора бы уже возвращаться в офис, поэтому пожелал приятного аппетита мужчине, взял свою куртку и вышел из кафе. Переходя дорогу, я больше внимания обращал на сосульки, чем на движение. Чем-то меня задели слова моего соседа, поэтому я никак не мог выбросить их из головы и, подходя ко входу в здание, машинально задирал голову вверх.
У входа я столкнулся со своей коллегой Юлей, с которой мы работали в разных отделах, но дружили с того самого момента, как я пришел в фирму. Именно поэтому мы остановились, поздоровались и перебросились парочкой фраз. И как раз в этот момент я услышал треск наверху. Я не стал задирать голову, гадать, что там такое, а вместо этого подхватил Юлю и отскочил с ней к стене здания. И лишь только я успел прижаться к кирпичам, как услышал сзади грохот. Обернувшись, я увидел, как по улице разлетаются льдышки от громадной грозди сосулек, что рухнула прямо на то место, где мы только что находились. Несколько больших кусков льда ударились о машину моего шефа, которая от этого истерично завопила, а парочка ударила меня по ногам.
- … …! – произнесла Юля.
Я только улыбнулся и слегка удивился, поскольку никогда не слышал ничего подобного от своей культурной и высокоморальной коллеги, а сам в этот момент подумал, что бы произошло, не успей я отпрыгнуть в сторону. Вероятно, мы с ней попали бы в эту самую статистику, о которой говорил мой случайный собеседник. И тут мне пришла в голову мысль: ведь я успел среагировать только потому, что знал, что этот треск может означать. Иначе я сперва посмотрел бы наверх, теряя время, и закономерно получил бы сосульками по голове. Мда… Нужно будет поблагодарить того мужчину, решил я, слушая, как пришедшая в себя Юля осыпает меня благодарностями за то, что не дал ей умереть незамужней.
Но, поглядев на окна кафе, откуда только недавно вышел, я не обнаружил там своего собеседника. Только пустое место, чашку и недоеденный тортик.

2

На следующий день я обедал в том же самом кафе, по своему обыкновению, глядя в окно. Надо ли говорить, что я слегка удивился, когда знакомый голос рядом со мной произнес:
- Разрешите к вам присоединиться?
Обернувшись я увидел все того же мужчину, вчерашнего соседа, который своим замечанием фактически спас мне жизнь. И хотя свободных столиков в кафе сегодня было много, я не стал ему отказывать, а улыбнулся и ответил:
- Присаживайтесь, буду только рад.
- Благодарю, - с легкой улыбкой ответил мужчина и опустился на стул.
- Пользуясь случаем, хочу… - начал было я, но мой сосед прервал меня жестом и сказал:
- Не стоит. Я видел, как вы смогли уберечь ту девушку от гибели и очень рад этому.
Видел? Интересно, как, если он ушел из кафе практически следом за мной, а с коллегой мы разговаривали долго, за это время можно было спокойно пройти пару перекрестков. Но я решил не обращать внимания на эти мелочи и вновь попытался поблагодарить незнакомца за столь своевременный совет:
- Я хотел только сказать спасибо…
Собеседник вновь прервал меня и сказал:
- Я же говорю, не стоит. Можете считать меня слегка сумасшедшим, но я не люблю, когда меня благодарят, хвалят или приводят в пример. Да, я рад, что вам смогло помочь мое замечание, но не хочу, чтобы вы испытывали какую-нибудь благодарность ко мне.
- Почему? – удивился я.
- Если вы будете мне благодарны, значит, в глубине души признаете себя моим должником, что в конечном итоге наложит отпечаток на ваше поведение. А я должников не люблю и сам никогда ни у кого не занимаю, поскольку мне это чувство глубоко неприятно. Можете думать, что хотите, но я хотел бы оставить данную тему и перейти на более нейтральную.
Я только пожал плечами. У каждого свои тараканы в голове, и не мне судить кого-либо. Не знаю, почему он так взъелся из-за того, что я просто хотел сказать ему банальное «спасибо», ведь после этого должником я бы себя точно считать не стал. Это же не он вытащил меня из-под падающих сосулек, это моя заслуга… хотя и не полностью.
- Хорошо, как скажете, - ответил я собеседнику.
Тот кивнул и сделал заказ у подбежавшей официантки, а после этого протянул мне руку.
- Антон.
- Сергей, - представился я в ответ и пожал ее.
- И кем вы работаете? – поинтересовался Антон.
- Менеджером, - ответил я. – Но фактически целыми днями перекладываю бумаги, составляю договора, беседую с разными людьми… Короче – не слишком интересная работа, но платят за нее неплохо, поэтому я всем доволен.
Антон усмехнулся.
- Ну, любая работа является нужной, иначе люди бы этим просто не занимались.
- А кем работаете вы? – поинтересовался я.
- Да так, книги пишу, - ответил мой собеседник.
- И наверняка фантастику? – уточнил я, вспомнив любителей подобного жанра среди моих знакомых, имеющих огромные библиотеки книг с яркими обложками.
- Нет, что вы, ничего подобного. Я пишу любовные романы, детективы… ну и так, по мелочи.
- И как, успешно? – спросил я, делая глоток кофе.
- Издаюсь регулярно, на жизнь хватает, - ответил Антон и сосредоточился на принесенном официанткой заказе.
- А почему именно такие жанры? Ведь фантастика сейчас гораздо лучше раскупается? – спросил я.
- Просто мне нравится писать о судьбах, - ответил собеседник. – Я не люблю описывать схватки, бои, драки, мне больше по душе показывать на бумаге переживания людей, их внутренний мир, их сомнения и страхи. Да, спрос у такой литературы в наше время невелик, но, как я сказал ранее, на жизнь мне хватает.
Я помолчал, уделяя внимание своему пирожному.
- А вы что предпочитаете читать? – спросил меня Антон.
- Да как-то не задумывался над этим, - ответил я. – В детстве не было возможности, в студенческие годы на это не хватало времени, а сейчас я даже и не определюсь. Вроде бы, последним, что я читал, был роман Верна «Дети капитана Гранта» и то потому, что решил наверстать некогда упущенное.
- О, прекрасный выбор! – улыбнулся Антон. – Приключения, загадки и крепкая дружба – великолепный коктейль, который не часто можно встретить в современной литературе. А у вас много друзей? – безо всякого перехода спросил он меня.
Поначалу я даже задумался, а потом ответил:
- Нет, друзей у меня немного. Но ради тех, которые есть, я в лепешку расшибусь.
Антон улыбнулся:
- Очень за вас рад. Мне повезло гораздо меньше. Наверняка и те, которые считают вас своим другом, готовы для вас сделать очень многое?
Я только кивнул в ответ и вновь задумался. Мои друзья – это отдельная тема. Все они разные и даже не знакомы друг с другом, но я знал, что они являются настоящими! Такими, как в книгах, которые я не читал в детстве. Коля, водитель-дальнобойщик, с которым мы вместе росли в детдоме, Федя, сосед по этажу, Валерка, мой сокурсник, во втором семестре решивший сменить специальность и сейчас работающий хирургом в областной травматологии… Да, я никогда в них не сомневался и всегда верил им, как себе самому. Я знал, что всегда могу положиться на них в трудную минуту, а они могут рассчитывать на меня.
- Что ж, тогда вам обязательно должны понравиться мои книги, - сказал Антон, когда я вынырнул из своих мыслей. – Если хотите их почитать, то можете сходить в книжный магазин через две улицы отсюда. Там еще должно было остаться несколько экземпляров.
Ну вот, ехидно подумал я. Только познакомились, а уже хвастается своей писаниной! Но вслух я сказал:
- А скажете мне вашу фамилию?
- Я печатаюсь под псевдонимом, - ответил собеседник. – Так что ищите книги Антона Вольного. Кстати, если они вам не понравятся, я верну ваши деньги.
Я с удивлением посмотрел на него, но все же вернулся к пирожному и порядком остывшему кофе, подумав о том, что этот Антон производит впечатление приличного человека. Действительно, нужно будет почитать его шедевры. Вряд ли я почерпну из них какую-нибудь вселенскую мудрость, но пару-тройку скучных вечеров они мне помогут скоротать. Допив свой кофе, я взглянул на часы и понял, что как раз успею смотаться в магазин и обратно к концу обеденного перерыва, поэтому тепло попрощался с Антоном и вышел на улицу.
Весна уж вступала в свои права, растапливая остатки снега под ногами и делая его мокрым и скользким. Особенно на дорожках, вымощенных тротуарной плиткой. В такое время ходить с яйцами опасно, улыбнулся я и, слегка поскользнувшись, взмахнул руками, возвращая себе равновесие. Больше я решил ни на что не отвлекаться, поэтому сосредоточился на передвижении, но спустя несколько минут услышал впереди звук бьющегося стекла и посмотрел туда. На остановке троллейбуса, раздались шум и крики. Толпа будущих пассажиров обступала кого-то лежащего прямо на тротуаре. Одна из женщин кричала:
- Вызовите скорую! Кто-нибудь, вызовите скорую!

3

Заинтересовавшись, я ускорил шаг и зашел под навес. Толпа была небольшой, всего человек десять. Они окружали лежащую на тротуаре молодую девушку, которая истекала кровью. Бросив взгляд на разбитую рекламную витрину, которая представляла собой стенку остановки, на стекло рядом с девушкой, я подошел к ней и принялся за осмотр. Кое-чему меня научил Валерка, так что я был вполне уверен, что первую помощь пострадавшей оказать смогу. Мимоходом спросил окружающих:
- Что случилось?
- Поскользнулась неудачно, - последовал ответ одной из старушек.
Да, куда уж неудачнее-то? Судя по всему, она сильно махнула сумкой, которую сейчас сжимала в руке, разбив этим витрину, а потом рухнула на тротуар, получив порезы от падающего стекла. Я осматривал девушку, которая была без сознания. То ли ударилась головой при падении, то ли потеряла его от боли. Так, на лице порез, сильно кровоточит, но неглубокий, руки в крови, но это все ерунда. Главной проблемой был порез на руке чуть выше локтя - один из осколков пропорол руку до кости, поэтому из раны уже вытекло много крови. Не теряя времени, я снял с себя ремень, а с девушки куртку и наложил жгут выше раны. Теперь нужно срочно доставить ее в больницу, иначе она банально умрет от потери крови, так как остальные порезы хоть и несерьезные, но тоже сильно кровоточат.
  1   2   3   4   5   6

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Хозяин перекрестка 1 iconПраздник чая Цели
Входят Хозяин и Хозяйка в русских костюмах. Хозяин на вышитом полотенце держит хлеб-соль, а Хозяйка на подносе – чашку с ароматным...

Хозяин перекрестка 1 icon«Для всех искусств цветок – образчик неизменный…»
Хозяин ( любитель цветов, хранитель историй). С давних пор люди пользовались «языком цветов». Нередко цветок мог сказать человеку...

Хозяин перекрестка 1 icon«Бонжур, Счастье! Французские секреты красивой жизни / Джейми Кэт...
Француженку, которая не любила бы жизнь во всех ее проявлениях. Круассан и ароматный кофе в изысканной чашечке на завтрак; капля...

Хозяин перекрестка 1 iconРождественские ярмарки, заполненные веселой суетой, всегда дают способ...
Тома. Пара акробатов, девочка-плясунья, старый шут Том – он же хозяин цирка, канатоходец, ну и я со своими незамысловатыми фокусами,...


История




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
ist.na5bal.ru
..На главную