Матфея 25


ist.na5bal.ru > Водные виды спорта > Статья
26 марта – 1 апреля

МАТФЕЯ 25
• Песня 143 и молитва

• Вступительные слова (3 минуты или меньше)

СОКРОВИЩА ИЗ СЛОВА БОГА

• «Бодрствуйте» (10 минут)

Статья расположена в конце этого пункта программы.

Матфея 25:1 по 6. Пять благоразумных и пять глупых девушек вышли встречать жениха.

(Зачитаем библейский отрывок) Матфея 25:1 по 6: К тому же небесное царство будет подобно десяти девушкам, которые взяли светильники и вышли встречать жениха. Пять из них были глупыми, а пять — благоразумными. Глупые взяли светильники, но не взяли с собой масла. Благоразумные же вместе со светильниками взяли и сосуды с маслом. Жених задерживался, и все они задремали и уснули. Прямо посреди ночи раздался крик: „Жених идёт! Выходите его встречать“. (Конец библейского отрывка)

Матфея 25:7 по 10. Глупые девушки отсутствовали, когда пришел жених.

(Зачитаем библейский отрывок) Матфея 25:7 по 10: Тогда все девушки встали и приготовили свои светильники. Глупые сказали благоразумным: „Дайте нам немного масла, а то наши светильники вот-вот погаснут“. Но благоразумные сказали в ответ: „Для нас и для вас масла, наверное, не хватит. Лучше пойдите к торговцам и купите“. Пока те ходили покупать масло, пришёл жених. Девушки, которые были готовы, вошли с ним на свадебный пир, и дверь за ними закрылась. (Конец библейского отрывка)

Матфея 25:11,  12. Только благоразумные девушки попали на свадебный пир.

(Зачитаем библейский отрывок) Матфея 25:11, 12: Позднее пришли остальные девушки и стали просить: „Господин, господин, открой нам!“ В ответ он сказал: „Говорю вам истину: я не знаю вас“. (Конец библейского отрывка)
«Бодрствуйте»

Матфея 25:1 по 12
Хотя Иисус рассказал притчу о десяти девушках своим помазанным последователям, она может многому научить всех христиан (bw556 страницы 12 по 16). «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа»,— сказал Иисус (Матфея 25:13). Можешь ли ты объяснить эту притчу?
• Жених (стих 1)

Иисус

• Благоразумные девушки (стих 2)

Помазанные христиане, которые готовы верно исполнять порученное им задание; они сияют, словно светила, до самого конца (Филиппийцам 2:15).

• Крик: «Жених идет!» (стих 6)

Доказательства присутствия Иисуса.

• Глупые девушки (стих 8)

Помазанные христиане, которые выходят встречать Жениха, но перестают бодрствовать и оказываются неверными.

• Благоразумные девушки отказываются поделиться маслом (ст.9)

После того как верные помазанники будут окончательно отмечены печатью, они уже не смогут помочь тем, кто оказался неверным.

• «Пришел жених» (стих 10)

Иисус приходит вершить суд незадолго до окончания великого бедствия.

• Благоразумные девушки входят с женихом на свадебный пир, и дверь за ними закрывается (стих 10)

Иисус собирает на небе верных помазанников, а те, кто оказывается неверным, теряют свою небесную награду.
Рамка, страница 7

(Рамка.) В притче не говорится, что многие помазанники окажутся неверными и будут заменены другими. Скорее она служит предостережением для помазанников: каждый из них сам решает, быть ли ему предусмотрительным и бдительным или же поступать недальновидно и идти путем неверности. Иисус сказал: «Будьте готовы» (Матфея 24:44). Он хочет, чтобы все мы — независимо от того, какая у нас надежда,— подготавливали свое сердце для верного служения и бодрствовали.

Как я могу показать, что бодрствую? (Конец рамки.)

(Конец статьи.)
• Отыскиваем духовные жемчужины (8 минут)

Матфея 25:31 по 33. Объясни притчу об овцах и козлах (bw556 [брошюра «Так было угодно тебе»] страница 27, абзац 7).

(Зачитаем библейский отрывок) Матфея 25:31 по 33: Когда Сын человеческий придёт в своей славе и с ним все ангелы, тогда он сядет на свой величественный престол. Перед ним будут собраны все народы, и он отделит людей друг от друга, как пастух отделяет овец от козлов. Овец он поставит по правую руку от себя, а козлов — по левую. (Конец библейского отрывка)
Сегодня мы ясно понимаем притчу об овцах и козлах. Мы знаем, о ком в ней говорится. «Сын человеческий», или Царь,— это Иисус, а его братья — помазанные духом мужчины и женщины, которые будут править с Христом на небе (Римлянам 8:16,  17). Овцы и козлы символизируют людей из всех народов, и они не помазаны святым духом. Когда наступит время суда? Это произойдет перед концом великого бедствия, которое скоро наступит. Почему одни люди будут признаны овцами, а другие — козлами? На основании того, как они относились к помазанным духом братьям Христа, живущим на земле. Конец этого мира приближается. Как же мы поэтому благодарны Иегове за то, что он постепенно открывал нам значение этой и других притч, записанных в двадцать четвёртой и двадцать пятой главах Матфея!

(Конец ссылки.)

Матфея 25:40. Как показать, что мы поддерживаем братьев Христа? (w09 15/10 страница 16, абзацы 16 по 18).

(Зачитаем библейский отрывок) Матфея 25:40: И царь ответит им: „Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из моих наименьших братьев, вы сделали это мне“. (Конец библейского отрывка)
16 Если ты надеешься жить на земле под правлением Царства Бога, как ты можешь показать свое дружеское отношение к братьям Христа? Давайте рассмотрим три способа. Первый способ — всем сердцем участвовать в деле проповеди. Христос повелел своим братьям проповедовать благую весть по всему миру (Матфея 24:14). Однако оставшимся на земле братьям Христа было бы очень трудно справиться с этой задачей без поддержки своих спутников, других овец. Действительно, каждый раз принимая участие в проповедническом служении, другие овцы помогают братьям Христа исполнять порученное им важное задание. Класс верного и благоразумного раба, а также Христос очень ценят такое выражение дружбы.

17 Второй способ, которым другие овцы могут помогать братьям Христа,— поддерживать дело проповеди материально. Иисус побудил своих последователей приобретать друзей «неправедным богатством» (Луки 16:9). Это не значит, что мы можем купить дружбу Иисуса или Иеговы. Однако, используя свои материальные средства для поддержания интересов Царства, мы доказываем свою дружбу и любовь не только словом, «но и на деле и по истине» (Первое Иоанна 3:16 по 18). Мы оказываем такую материальную поддержку, когда участвуем в проповедническом служении, а также когда жертвуем деньги на всемирное дело проповеди и на строительство и обслуживание наших мест для поклонения Богу. Независимо от того, мало или много мы жертвуем, Иегова и Иисус, несомненно, ценят, когда мы делаем это с радостью (Второе Коринфянам 9:7).

18 Третий способ доказать, что мы друзья Христа,— это сотрудничать со старейшинами собрания, следуя их указаниям. Эти мужчины назначены святым духом под руководством Христа (Эфесянам 5:23). «Будьте послушны тем, кто берет на себя руководство среди вас, и будьте покорны»,— писал апостол Павел (Евреям 13:17). Порой нам бывает трудно подчиняться основанному на Библии указанию старейшин собрания. Скорее всего, мы знаем об их недостатках, и это может мешать нам правильно относиться к их советам. Однако Христос, Глава собрания, рад пользоваться этими несовершенными мужчинами. Поэтому то, как мы относимся к их власти, напрямую влияет на нашу дружбу с Христом. Когда мы, несмотря на ошибки старейшин, с радостью следуем их руководству, мы доказываем свою любовь к Христу.

(Конец ссылки.)

Что ты узнал об Иегове, читая Библию на этой неделе?

Какие другие духовные жемчужины ты нашел во время чтения Библии на этой неделе?

• Чтение Библии (4 минуты или меньше): Матфея 25:1 по 23

(Зачитаем библейский отрывок) Матфея 25:1 по 23: К тому же небесное царство будет подобно десяти девушкам, которые взяли светильники и вышли встречать жениха. Пять из них были глупыми, а пять — благоразумными. Глупые взяли светильники, но не взяли с собой масла. Благоразумные же вместе со светильниками взяли и сосуды с маслом. Жених задерживался, и все они задремали и уснули. Прямо посреди ночи раздался крик: „Жених идёт! Выходите его встречать“. Тогда все девушки встали и приготовили свои светильники. Глупые сказали благоразумным: „Дайте нам немного масла, а то наши светильники вот-вот погаснут“. Но благоразумные сказали в ответ: „Для нас и для вас масла, наверное, не хватит. Лучше пойдите к торговцам и купите“. Пока те ходили покупать масло, пришёл жених. Девушки, которые были готовы, вошли с ним на свадебный пир, и дверь за ними закрылась. Позднее пришли остальные девушки и стали просить: „Господин, господин, открой нам!“ В ответ он сказал: „Говорю вам истину: я не знаю вас“. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа. Кроме того, царство подобно тому, как если бы какой-нибудь человек, отправляясь в другую страну, созвал своих рабов и доверил им своё имущество. Одному он дал пять талантов, другому — два, а третьему — один, каждому по его способностям, и уехал в другую страну. Получивший пять талантов сразу же пошёл, пустил их в дело и приобрёл ещё пять. Таким же образом получивший два таланта приобрёл ещё два. А получивший только один талант пошёл и спрятал серебряные монеты своего хозяина, закопав их в землю. Прошло много времени, и хозяин тех рабов пришёл и потребовал у них отчёта. Получивший пять талантов пришёл и принёс ещё пять, сказав: „Господин, ты доверил мне пять талантов. Смотри, я приобрёл ещё пять“. Хозяин сказал ему: „Молодец! Ты добрый и верный раб. Ты был верен, распоряжаясь малым, поэтому я поставлю тебя над многим. Раздели же радость своего господина“. Затем пришёл получивший два таланта и сказал: „Господин, ты доверил мне два таланта. Смотри, я приобрёл ещё два“. Хозяин сказал ему: „Молодец! Ты добрый и верный раб. Ты был верен, распоряжаясь малым, поэтому я поставлю тебя над многим. Раздели же радость своего господина“. (Конец библейского отрывка)

ОТТАЧИВАЕМ НАВЫКИ СЛУЖЕНИЯ

• Третий разговор (3 минуты или меньше): воспользуйся вариантом из «Плана разговоров» на странице 1.

• Четвертый разговор (3 минуты или меньше): сам выбери стихи и обсуди тему «Что для нас сделал Бог», используя подходящий план.

• Речь (6 минут или меньше): bw556 страница 27, абзацы 7 по 10. Тема: «Как притча об овцах и козлах указывает на важность дела проповеди?».
bw556 страница 27, абзацы 7 по 10
7 Сегодня мы ясно понимаем притчу об овцах и козлах. Мы знаем, о ком в ней говорится. «Сын человеческий», или Царь,— это Иисус, а его братья — помазанные духом мужчины и женщины, которые будут править с Христом на небе (Римлянам 8:16, 17). Овцы и козлы символизируют людей из всех народов, и они не помазаны святым духом. Когда наступит время суда? Это произойдет перед концом великого бедствия, которое скоро наступит. Почему одни люди будут признаны овцами, а другие — козлами? На основании того, как они относились к помазанным духом братьям Христа, живущим на земле. Конец этого мира приближается. Как же мы поэтому благодарны Иегове за то, что он постепенно открывал нам значение этой и других притч, записанных в двадцать четвёртой и двадцать пятой главах Матфея!

КАК ЭТА ПРИТЧА УКАЗЫВАЕТ НА ВАЖНОСТЬ ДЕЛА ПРОПОВЕДИ?

8 В притче об овцах и козлах Иисус напрямую не упоминает о деле проповеди. Почему же тогда можно сказать, что эта притча указывает на важность проповеднической работы?

9 Во-первых, обратите внимание, что Иисус рассказал притчу, а не реальную историю. Очевидно, что он не говорил о буквальных овцах и козлах. Он не имел в виду и то, что каждому человеку необходимо буквально кормить и одевать братьев Христа, заботиться о них или посещать кого-то из них в тюрьме. Иисус говорил о том, как символические овцы относятся к его братьям. Он называет овец праведными, так как они признают, что живущие на земле помазанники — это его братья, и верно поддерживают их в эти трудные последние дни (Матфея 10:40 по 42; 25:40, 46; Второе Тимофею 3:1 по 5).

10 Во-вторых, рассмотрим слова Иисуса в контексте. Он говорил о признаке своего присутствия и завершения системы вещей (Матфея 24:3). Ранее Иисус упомянул, что частью этого признака будет нечто особенное: «Благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле» (Матфея 24:14). Прямо перед тем, как рассказать притчу об овцах и козлах, он привел притчу о талантах. Как обсуждалось в предыдущей статье, этой притчей Иисус хотел показать своим помазанным последователям, своим братьям, что они должны с усердием участвовать в деле проповеди. Для небольшой группы помазанников, живущих на земле во время присутствия Христа, проповедовать «всем народам», пока не придет конец,— непростая задача. Однако из притчи об овцах и козлах видно, что помазанники получат помощь. Поэтому те, кто будут признаны овцами, проявляют заботу о братьях Христа главным образом тем, что поддерживают их в деле проповеди. Но что в это входит? Только материальная и эмоциональная поддержка или что-то еще?

(Конец ссылки.)

ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ

• Песня 85

• «Совершенствуем навыки служения. Помогай изучающему готовиться» (10 минут). Обсуждение. После этого покажи и обсуди видеоролик, в котором сестра учит свою изучающую готовиться. Попроси слушателей рассказать, какие другие способы помогли им научить изучающих готовиться.
Совершенствуем навыки служения. Помогай изучающему готовиться

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Если изучающий готовится, ему легче понимать и запоминать материал. Чем больше он понимает и запоминает, тем быстрее он растет духовно. Этот навык пригодится ему и после крещения, ведь ему нужно будет готовиться к христианским встречам и служению, чтобы оставаться духовно бдительным (Матфея 25:13). Таким образом, умение проводить исследование и регулярный график изучения — залог хорошего духовного здоровья на всю жизнь. Поэтому с самого начала нужно помочь человеку развить привычку готовиться к изучению.
КАК ЭТО ДЕЛАТЬ:

• Будь хорошим примером (Римлянам 2:21). Готовься к каждому изучению, учитывая потребности изучающего (km [«Наше священное служение»]11/15 страница 3). Покажи свой проработанный план с комментариями.

• Побуждай его готовиться. С самого начала объясни, что подготовка — это часть программы изучения Библии, а также расскажи о пользе такой подготовки. Дай практические советы, как найти время для подготовки в напряженном графике жизни. Некоторые возвещатели показывают изучающему свой экземпляр, чтобы тот увидел, насколько легче усваивать тему, когда ответы подчеркнуты и добавлены комментарии. Похвали изучающего, если он подготовился.

• Покажи, как готовиться. Некоторые возвещатели отводят для этого одно из первых занятий.

(Конец статьи.)
• Радушно принимаем гостей (5 минут). Речь, основанная на статье из рабочей тетради «Жизнь и служение» за март две тысячи шестнадцатого года. Расскажи несколько интересных случаев в служении, произошедших в период празднования Вечери в две тысячи семнадцатом году. Напомни слушателям актуальную информацию для празднования Вечери тридцать первого марта.
Рабочая тетрадь «Жизнь и служение» за март две тысячи шестнадцатого года, страница 2.
Радушно принимаем гостей

Мы ожидаем, что на Вечерю воспоминания двадцать третьего марта придут 12 или более миллионов гостей. Они получат прекрасное свидетельство, прослушав речь о том, что Иегова предоставил выкуп и в будущем изольет на человечество благословения (Исаия 11:6 по 9; 35:5, 6; 65:21 по 23; Иоанна 3:16). Однако докладчик не единственный, кто во время этого особого события будет давать свидетельство. Все мы сможем участвовать в том, чтобы радушно принимать гостей (Римлянам 15:7). Вот несколько советов.
• Вместо того чтобы просто занять свое место и ждать начала программы, приветствуй гостей и неактивных теплыми словами и улыбкой

• Конечно, тем, кого ты пригласил лично, ты уделишь особое внимание, но не забывай и о тех, кто придет, поскольку получил приглашение во время кампании. Предложи ему сесть рядом, чтобы вместе следить по Библии и исполнять песни

• После речи спроси человека, есть ли у него вопросы. Если нужно быстро освободить зал для следующего собрания, договорись встретиться с человеком в ближайшие дни. Если у тебя нет его контактных данных, можно сказать: «Я хотел бы узнать, что вы думаете о программе. Как можно с вами связаться?»

(Конец ссылки.)

• Изучение Библии в собрании (30 минут): jy глава 14

• Обзор этой и следующей встречи (3 минуты)

• Песня 79 и молитва
Конец

Поделиться в соцсетях




История




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
ist.na5bal.ru
..На главную