ЛЕКЦИЯ № 5 Организация лечебно-профилактической помощи женщинам и детям План:
Уровень развития службы охраны материнства и детства является одним из из главных показателей социального благополучия общества. Охрана материнства и детства (ОМИД) - это система государственных общественных и медицинских мероприятий, обеспечивающие рождение здорового ребенка, правильно и всестороннее развитие подрастающего поколения, предупреждение и лечение болезней женщин и детей. Охрана материнства и детства - приоритетное направление в здравоохранении России. Цель: обеспечение охраны здоровья и повышения качества медицинского обслуживания женщин и детей. Средним медработникам принадлежит важнейшая роль в укреплении здоровья женщины-матери, подрастающего поколения. Они проводят активную патронажную работу в семьях, осуществляют на педиатрическом участке контроль за питанием, физическим воспитанием, развитием детей, следят за санитарно-гигиеническими условиями их жизни; выявляют заболевших детей и оказывают им необходимую доврачебную помощь; проводят больным детям лечебные процедуры на дому по назначению врача; осуществляют широкую санпросвет. работу по пропаганде здорового образа жизни, искоренению вредных привычек. Большая роль принадлежит фельдшеру и акушерке в наблюдении за беременными женщинами, укреплении их здоровья, раннем выявлении патологических отклонений. Медико-социальное значение этой проблемы:
Характеристика состояния здоровья женщин и детей в настоящее время (по России). по данным Всероссийской диспансеризации,
Часто и длительно болеющие дети и подростки составили около 5%. В структуре заболеваемости детей и подростков: 1-е место занимают болезни органов дыхания, 2-е — болезни органов пищеварения, 3-е — болезни глаз,
Учреждения охраны материнства и детства Здоровье матери и ребенка охраняется широкой сетью различных мед. учреждений, к числу которых относятся:
Медпомощь женщинам и детям, проживающим в сельской местности, оказывается на фельдшерско-акушерских пунктах, в сельских врачебных амбулаториях, участковых, районных, центральных, областных, республиканских больницах. Организация медицинской помощи детям. ВОЗ определила 6 групп наблюдения за состоянием здоровья детей: 1 группа охраны здоровья детства - до зачатия. Включает мероприятия по охране здоровья женщин в целом, развитие медико-генетических центров. 2 группа - период от зачатия до родов. Самые активные мероприятия проводятся в первые месяцы беременности. 3 группа - период родов, включает в себя мероприятия по безопасности родовспоможения и предупреждения осложнений в родах. 4 группа - период раннего детства (до 1 года) или младенчества. Мероприятия по активизации грудного вскармливания и иммунизации. 5 группа - период дошкольного возраста (1-7 лет). Задачи: рациональное питание и физическое развитие. 6 группа - школьный возраст. Задачи - приучение детей к оздоровительным процедурам, проведение санитарно-гигиенического обучения, пропаганда здорового образа жизни. Структура детской поликлиники Основным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь детям, является детская поликлиника.
Принципы организации медицинской помощи детям. Принцип единого педиатра - то есть одним врачом обслуживаются дети от 0 до 17 лет 11 мес. 29 дней. В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребёнка. С 1993 года детское население по контракту может обслуживаться двумя педиатрами. Принцип участковости. Основная фигура - участковый педиатр. Норматив 800 детей. Нагрузка участкового педиатра составляет: 5 человек на 1 час приема в поликлинике, 7 — при профилактических осмотрах и 2 — при обслуживании на дому. Принцип профилактической работы.
Принцип чередования медицинского обслуживания: на дому, в поликлинике, в дневном стационаре, санатории. На амбулаторный прием в поликлинику приходят только здоровые дети либо реконвалесценты (выздоравливающие), больные обслуживаются на дому. Принцип преемственности. Осуществляется между женской консультацией, роддомом и детской поликлиникой в виде
В детскую поликлинику поступает информация из женской консультации, что на участках есть беременные со сроком более 28 недель Принцип работы в системе АТПК – единый акушерско-терапевтически-педиатрический комплекс (основу комплекса составляет 1 акушер-гинеколог, 2 терапевта, 3 педиатра). Осуществляется контроль за здоровьем девочки, женщины, беременной женщины. Цель системы: рождение здорового ребёнка. Виды документации. Учетная:
Отчетная:
Показатели работы детской поликлиники. Качественные:
Профилактическая работа поликлиники оценивается:
Детская больница Основными задачами детской больницы являются:
Особенность организации детской больницы состоит:
Учётно-отчётная документация соответствует больнице для взрослых. Показатели работы детской больницы:
Организация медицинской помощи женщинам. Деятельность медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь женщинам, направлена на сохранение и укрепление здоровья женщин, обеспечения материнства, профилактику и лечение гинекологических заболеваний. Женская консультация. Структура женской консультации.
Задачи женской консультации:
Организация медицинской помощи беременным:
При нормальном течении беременности женщине рекомендуется посетить консультацию через 7—10 дней после первого обращения, а затем посещать врача 1 раз в месяц в первую половину беременности, после 20 недель беременности — 2 раза в месяц, после 32 недель — 3—4 раза в месяц. Каждая женщина в период беременности должна быть осмотрена терапевтом 2 раза, стоматологом, окулистом, эндокринологом, др. специалистами по показаниям. Беременным, вставшим на учёт своевременно, в 30 недель беременности выдают «дородовый сертификат» рамках Национального проекта «Здоровье». Введения «родовых сертификатов» в 10 тыс. рублей позволило улучшить финансирование женских консультаций и роддомов. 1 талон - 3 тыс. остаётся в женской консультации (60% на оплату труда медработникам, 40% на медикаменты, перевязочный материал); 2 талон - 6 тыс. рублей передаётся родильному дому (40% на оплату труда, 60% на медикаменты, перевязочный материал); 3 талон – 1 тыс. рублей детской поликлинике Виды документации. Учетной:
Отчетной:
Качественные показатели женской консультации:
Родильный дом Родильный дом – лечебно-профилактическое учреждение стационарного типа, оказывающее квалифицированную медицинскую помощь:
В рамках государственной программы по увеличению рождаемости и снижению младенческой смертности, Россия перешла на критерии ВОЗ. Если раньше выхаживали новорожденных весом не менее 1 килограмма (28 недель), то с 2012 года врачи выхаживают малышей весом от 500 грамм (появившихся на 22 недели беременности). С рождения малыши находятся под наблюдением: 2-3 месяца в стационаре. В последнее время с целью улучшения оказания медицинской помощи беременным и новорожденным, построены перинатальные центры. Родильный дом имеет следующие подразделения:
Акушерские стационары закрывают для полной дезинфекции не реже 1 раза в год. Виды документации. Учетной:
Отчетной:
Таким образом, Вы ознакомились с политикой государства в области охране материнства и детства, особенностями работы, основными медицинскими документами и показателями деятельности медицинских организаций оказывающих медицинскую помощь женщинам и детям ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
Домашнее задание:
Рекомендуемая литература:
Родовой сертификат 2016 Если вы в скором времени собираетесь стать мамой или это чудесное событие в ближайших планах, наверняка вы слышали о таком документе, как родовой сертификат. Он вам обязательно понадобится, причем как при ведении беременности, так и непосредственно перед родами и вскоре после них. Давайте разбираться, что это за зверь такой – родовой сертификат? О родовом сертификате Конечно, наши мамы и бабушки и не подозревали о существовании этого документа, ведь он начал свое действие с 2006г. как часть масштабной государственной программы под названием «Здоровье». Основная цель, на которую направлена эта программа, - это улучшение демографической ситуации в России. За эти годы ситуация уже существенно улучшилась, а сертификат тем не менее продолжает существовать, доказав свою полезность и даже необходимость. Продолжит свое действие программа и в наступающем 2016 году. Наличие сертификата, по которому женские консультации, роддома и детские поликлиники получают от Фонда социального страхования плату за услуги, оказанные каждой женщине, получившей сертификат, и впоследствии ее ребенку, позволяет повысить не только качество самой услуги, но и техническое оснащение этих учреждений. И как следствие, это помогает улучшить ситуацию в части лечения заболеваний детей на первом году их жизни. Кроме того, именно благодаря сертификату женщина может выбрать, в каком родильном доме она будет рожать. До появления этого документа формально право выбора тоже было, но по факту чаще всего женщину увозили в ближайший к дому роддом или в тот, где было больше всего свободных мест. Сертификат включает в себя несколько частей, о которых мы скажем чуть ниже. Каждая из этих частей позволяет соответствующему медучреждению (женской консультации, где состоит на учете беременная женщина, роддому и детской поликлинике, к которой прикреплен малыш) получить компенсацию за оказанные услуги. Но для этого у медицинского учреждения должен быть заключен договор с территориальным отделением Фонда социального страхования. Чтобы это было возможно, учреждение должно соответствовать ряду требований. Эти требования перечислены в Постановлении №1233 Правительства Российской Федерации, утвержденном 31 декабря 2010 года. Из чего состоит сертификат Родовой сертификат в 2016 году, как и в предыдущие годы, представляет собой документ розового цвета, включающий пять частей. Первая часть – это корешок, который остается в той консультации, где вы получаете сертификат. Вам он не нужен, а консультации необходим для отчетности. А вот наиболее важные для вас части – это следующие 4 талона. Первый талон предназначен для той женской консультации, где наблюдается беременная. Он позволяет компенсировать услуги консультации и его сумма составляет 3 тысячи рублей. По этому документу впоследствии консультация получит компенсацию от ФСС. Второй талон предназначен для оплаты услуг родильного дома, где пройдут роды. Его сумма составляет шесть тысяч рублей. После выписки из роддома вам должны выдать документ, подтверждающий оказание услуг. Третий талон делится на две части. Обе части передаются в поликлинику, к которой прикреплен малыш. Первая часть талона направляется на компенсацию услуг поликлиники за первые полгода жизни вашего ребенка, вторая часть – за период с шести месяцев до года. Родовой сертификат в 2016 году сумма При появлении сумма родового сертификата составляла всего шесть тысяч рублей, но практически каждый год она претерпевала изменения. В 2015 году сертификат составлял уже 11 тысяч рублей, для документа родовой сертификат 2016 сумма не изменится, она также составляет 11 тысяч. Важно сказать еще о таком моменте, как срок получения сертификата. Он выдается в момент выхода в декрет, то есть для женщины, беременной одним ребенком, это 30 неделя беременности, а для женщины с многоплодной беременностью – это 28 недель. Если женщина предпочитает не наблюдаться во время беременности в консультации, то она сможет получить свой сертификат в родильном доме. Кроме того, если ребенок усыновлен до достижения им трех месяцев, можно получить сертификат в детской поликлинике, к которой вы прикрепите ребенка. Кто же может получить сертификат? В первую очередь, конечно, это женщины, имеющие российское гражданство, но родовой сертификат может получить и женщина, являющаяся гражданкой другой страны, но имеющая документы, которые подтверждают законность ее проживания в РФ. В процессе получения медучреждениями денежных компенсаций за оказанные услуги женщина участия не принимает. Кроме того, вы не можете самостоятельно передавать талоны из сертификата, это должны делать уполномоченные лица в медицинском учреждении. Важно также знать тот момент, что если вы по какой-то причине не смогли получить сертификат, медицинское учреждение все равно должно оказать вам услуги, не взимая платы. Но они могут принять участие в оформлении сертификата в этом случае. Появление родовых сертификатов стало очень важным этапом в части совершенствования оказания медицинских услуг беременным, родильницам и малышам до года. Получение медучреждениями денежных компенсаций позволяет улучшать техническую базу, а кроме того, стимулирует эти организации к некоторой конкуренции в части оказания более качественных услуг для привлечения новых клиентов и, соответственно, дополнительных денежных средств по их сертификатам. Как видите, практика родовых сертификатов очень полезна как для женщин, так и для медицинских учреждений. Будем надеяться, что она останется актуальной еще многие годы. |
![]() | Показать на примерах музыкального, изобразительного искусства и поэзии образ материнства | ![]() | Вот такую смешную историю рассказал мой папа Афанасьев Виталий Владимирович, вспоминая истории своего детства |
![]() | «Современные подходы к обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья» | ![]() | Значение периода дошкольного детства неоценимо в целом для развития личности ребенка. Все важнейшие качества личности, задатки и... |
![]() | Согласно М. Мид, отцовство является социальным изобретением. Оно появилось позднее института материнства, когда на заре человеческой... | ![]() | В. А. Сухомлинский говорит: «Нельзя пробудить чувство Родины без восприятия и переживания окружающего мира. Пусть в сердце малыша... |
![]() | ... | ![]() | Родина! Это слово с детства знает каждый. Она огромна и прекрасна. И у каждого она одна. Как |
![]() | Xiv. Ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и разрешение споров в области охраны окружающей... | ![]() |