Преподавание истории с опорой на образы


ist.na5bal.ru > Информатика > Документы
Преподавание истории с опорой на образы

В последнее время и с экранов телевизора, и в прессе можно все чаще услышать гипотезу и даже утверждение о том, что книга, как источник информации вскоре исчезнет. И что сейчас молодое поколение - малочитающее или совсем не читающее – активно использует другие источники информации, и книга лет через сто или даже станет музейным экспонатом, как например счеты. Прогноз и проблема – спорные. Мое глубокое убеждение, что при этом душевный мир человека обеднеет.

Но в реальной жизни информатизация общества вытесняет книгу. Тогда встает вопрос: а как же работать нам - учителям гуманитарных предметов, в данном случае учителям истории и обществознания?

Малочитающие или нечитающие дети склонны получать информацию через картинку, образ или эйдос. Вообще, по данным европейских ученых - психологов около 40% детей являются эйдетиками, то есть большую часть информации они воспринимают и запоминают через образы.

Я провела небольшое исследование: протестировала учащихся двух 7 классов на ведущий вид памяти и выявила следующее: у ребят прекрасно развита образная (зрительная память) - у 96% учащихся показатели выше нормы, у 4% - соответствуют норме; показатели развития слуховой памяти следующие: у 37% учащихся показатели выше нормы, у 33% - соответствуют норме, у 30% - ниже нормы. Менее всего развита логическая память: у 26% учащихся показатели выше нормы, у 33% - соответствуют норме, у 41% - ниже нормы.

Техническое оснащение школы – наличие медеопроекторов - позволяет представлять учебный материал по истории и обществознанию в образах: к тому же сейчас так много готовых, красочных презентаций по любой теме. Но опять встает вопрос: а как сделать, чтобы эти презентации, образы были не просто украшением урока, зрелищем для детей, но и работали на образование, развитие и воспитание ребенка.

Значительное место на уроках истории и обществознания занимает работа с терминами. Если учащийся не знает, не понимает, не усваивает их, ему порой сложно понять речь учителя, учебный материал, ответить устно, особенно, если ученик двуязычный. Существует метод отображения термина, понятия в символах, образах. Здесь видно, что в изображении обыгрывается буква, которую дети могут написать ошибочно. Надо отметить, что в последние годы в олимпиадных районных заданиях есть такое задание: нужно просто вставить пропущенные буквы в терминах, то есть знать их правильное написание с точки зрения русского языка.



бОярин рЕвОлюция
С такими словами, как боярин, кочевник все понятно. Я решила усложнить задачу. Учащимся порой сложно усвоить абстрактные понятия, например, модернизация, аболиционизм. И вот образное представление помогает им их усвоить. В создании, придумывании образов стараюсь привлечь самих ребят. А для этого им порой бывает недостаточно материала учебника и они обращаются к дополнительной литературы. Создавая подобные образы, ученик осмысливает понятие, запоминает и впоследствии легко применяет. А воображение и фантазия, которые применяют дети – это составляющие творчества. Такое творчество поощряется высокими оценками.

В какой ещё ипостаси можно использовать образы на уроках истории? Я очень люблю обращаться к исторической картине. Но как раньше можно было показать маленькую картинку всему классу? Сейчас, когда есть средства ИКТ, множество литературы, электронных энциклопедий, то, как говориться, всё в наших руках.

Современная методика Стреловой и Вяземского заново для меня открыла работу с исторической картиной. Суть методики в том, что картина должна быть не иллюстрацией к тексту учебника, а самостоятельным историческим источником.

Например, изучая правление Петра Великого, мы знакомимся с личностью его ближайшего друга Александра Меньшикова. Как писал о нем Пушкин «счастья баловень безродный, полудержавный властелин». Но, как известно, позднее Меньшикову выпало тяжелое испытание – лишение всех званий имущества, ссылка в Сибирь, в Березово, смерть дочери. Картина В. Сурикова дает представление о трагическом повороте судьбы Александра Даниловича.

Учителю нужно грамотно организовать работу с исторической картиной, нужно составить к ней вопросы 5 уровней.

Вопросы 1 уровня: паспортизация картины: кто нарисовал? Когда? Обстоятельства создания?

Вопросы 2 уровня направлены на чтение фактов, изображенных на ней.

Вопросы 3 аксиологического уровня, когда выявляется отношение автора картины к Меньшикову, жизненные ценности самого Меньшикова.

Вопросы 4 уровня: критика источника, то есть можно ли вообще относиться к этой картине как к историческому источнику?

Вопросы 5 уровня должны выявить смысл использования картины на уроке.

Только в таком случае историческая картина будет являться одним из источников изучения материала.

Как ещё можно использовать образы? Результаты моего небольшого исследования показали, что у части детей не развита логическая память, а значит и мышление. Им трудно составить логически последовательный рассказ о каком-то событии, показать свои знания, те есть быть успешными на уроке. Когда-то был очень популярен метод Шаталова - метод работы с опорными конспектами. Наглядное представление учебного материала (схема, рисунок, криптограмма) может помочь ребенку- эйдетику усвоить, запомнить, передать информацию. Эти рисунки отражают тему «Правление Ивана 3. Падение ордынского ига». Здесь все события отображены в логической последовательности. Ученик их так и запоминают. В памяти каждого современного человека хранятся миллионы опорных сигналов, помогающие нам запоминать и восстанавливать информацию. И если на уроке нет презентации, то пусть этот метод служит во благо изучения истории.

Таких методов, где идет опора на образ, немало. Это и метод ключевых слов, метод ассоциаций, метод «Представь и запомни» и т. д.

Как- то в прессе встретила данные опроса старшеклассников Москвы. Им задавали один вопрос: какой предмет и почему они любят? Ответы были разные. Старшеклассники, отдавшие предпочтение истории, отвечали, что этот предмет интересен, так как знакомит со знаменитыми личностями разных эпох. То есть учащимся интересна личность. Психологи и философы утверждают, что для человека самое интересное в этом мире – это другой человек. Несколько лет назад во всех олимпиадных заданиях по истории было следующее: по портрету определить исторического деятеля. При том, что личности выбирались не самые знаменитые. И я думала: как это преподнести детям. В интернете наткнулась на виртуальный музей: музеи паровозов, гопников и так далее. Мне очень понравилась эта идея. Мы с учащимися создали пока небольшую галерею под названием «Лица петровской эпохи». Ниже Вы можете познакомиться с содержанием экскурсии по виртуальной галерее.

Петр 1 Романов - русский царь, а позднее император. Говорят, что глупый правитель боится умных советников, а мудрый - ценит их. А сподвижники императора были люди неординарные, выдающиеся. Итак, мы начинаем нашу экскурсию .

1. Никита Моисеевич Зотов - дьяк посольского приказа – первый и единственный учитель Петра Великого. Обучал будущего царя с 5 лет грамоте, счету, чтению церковных книг и отечественной истории, а также привил у него любовь и навыки к ремеслу.

2. Софья Алексеевна - русская царевна, сестра Петра 1, правительница России при двух малолетних братьях Иване и Петре. Царевна Софья отличалась умом, энергией и честолюбием, была образованной женщиной. Она была недовольна избранием на царский престол десятилетнего Петра I и позднее была заточена в Новодевичий монастырь, где и умерла.

3. Меньшиков Александр Данилович – ближайший друг и сподвижник императора. Сын конюха, в молодости - уличный торговец пирожками. Петр оценил его бесстрашие, смекалку и личную преданность. Второй по счету генералиссимус в России. Руководил строительством Петербурга. Был самым богатым человеком в государстве. Умер в ссылке – в Сибири, в Березово.

4. ЕКАТЕРИНА I (урожденная Марта Скавронская) - вторая жена Петра Великого, российская императрица с 1725. При жизни Петра никогда не вмешивалась в дела государства, но отличаясь веселым, ласковым характером, имела огромное влияние на мужа. Легко делила с ним трудности походной жизни.

5. ШЕРЕМЕТЕВ Борис Петрович - первый граф и первый в России фельдмаршал. Участник Крымских и Азовских походов, Северной войны. Именно он первым начал побеждать хорошо обученных шведов. Среди московских бояр Шереметев одним из первых обрядился в европейский костюм и сбрил бороду. У графа было хорошее качество – он не воровал, не был казнокрадом. Похоронен в Александро-Невской лавре.

6. ШЕИН Алексей Семенович – боярин, русский полководец и государственный деятель, первый генералиссимус в России. Он участвовал в Крымских и Азовских походах. В 1698 году подавил Стрелецкое восстание.

7. ТОЛСТОЙ Петр Андреевич - граф, дипломат, посол в Османской империи. Начальник Тайной канцелярии, президент Коммерц-коллегии. После смерти Петра 1 выступил против Меншикова, за что был заточен в Соловецкий монастырь. Предок писателя Льва Николаевича Толстого.

8. Никита Демидов – русский предприниматель, владелец заводов. Известно, что простой тульский кузнец понравился царю тем, что мог изготовлять ружья по западному образцу. Позднее Демидовы стали владельцами всех заводов на Урале и очень богатыми людьми. Именно они снабжали русскую армию оружием.

9. ТАТИЩЕВ Василий Никитич - российский историк, географ и государственный деятель. При Петре 1 управлял казенными заводами на Урале. Начал служить драгуном, а окончил службу в чине тайного советника, и как истинный сподвижник Петра Великого много учился. Татищев известен, прежде всего, как историк, создатель «Истории Российской» — первого большого труда по истории Отечества.

10. Лефорт Франц Яковлевич – швейцарец, служивший в русской армии. Будучи отважным рубакой, весельчаком и человеком острого ума заслужил привязанность Петра 1. После азовских походов получил звание адмирала. Именно Лефорт стал инициатором Великого посольства – поездки царя за границу.

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Преподавание истории с опорой на образы iconУрок по роману Д. Дефо "Приключения Робинзона Крузо"
Ы: Преподавание литературы, Преподавание иностранных языков, Преподавание мхк и изо

Преподавание истории с опорой на образы iconПсихологические аспекты преподавания истории
Преподавание истории, как и преподавание других предметов, имеет свою специфику в научном и психологическом плане. В уроке как таковом...

Преподавание истории с опорой на образы iconРабочая программа по истории 5-9 класс пояснительная записка
Преподавание учебного предмета «Истории» в 5 9 классах осуществляется в соответствии с основными нормативными документами и инструктивно-методическими...

Преподавание истории с опорой на образы iconРабочая программа по истории 8-9 класс пояснительная записка
Преподавание учебного предмета «Истории» в 8 9 классах осуществляется в соответствии с основными нормативными документами и инструктивно-методическими...

Преподавание истории с опорой на образы iconТезисы. Преподавание культурологии в творческом вузе
Изучение истории и теории культуры требует от учащихся уже полученных знаний по ряду гуманитарных и естественно-научных дисциплин...

Преподавание истории с опорой на образы iconО преподавании истории в 2013-2014 учебном году Нормативно-правовые...
...

Преподавание истории с опорой на образы iconБогатырские образы в музыке и живописи
Мы продолжаем тему четверти: “Можем ли мы увидеть музыку? Богатырские образы в музыке и живописи”

Преподавание истории с опорой на образы iconНовая История Пояснительная записка
Государственного образовательного стандарта, Примерной программы основного общего образования по истории, авторской программы Л....

Преподавание истории с опорой на образы iconПояснительная записка Преподавание учебного предмета «Обществознание»
Преподавание учебного предмета «Обществознание» в основной школе (5-9 классы) осуществляется в соответствии с основными нормативными...

Преподавание истории с опорой на образы iconРабочая программа по истории 9 класс
История. Обществознание. 5-11 классы. / М.: Просвещение, 2008 и Данилов А. А., Косулина Л. Г. «История России ХХ – начало XXI века»...


История




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
ist.na5bal.ru
..На главную